domingo, janeiro 17, 2010

Zaalouk de Berinjela

Adorei esta salada. Provavelmente foi a comida mas saborosa que preparar. Estava a procura de uma receita de cuscuz com berinjela e alcachofra, um prato que saboreei recentemente, mas não encontrei nem sombra dela. Mas felizmente, me deparei com esta receita aqui, que me agradou tando e tenho certeza que irá saciar os mais exigentes também. Muito obrigada Luciano e Alia por apresentarem este encanto de comida marroquina. Publico a minha versão, mas vejam os vídeos, no final da receita, para saberem como os profissionais a fazem.
.

Ingredientes (3 porções):

  • 1 berinjela grande;
  • 1 berinjela chinesa (bem comprida e fina), cortadas em rodelas de +ou- 4 mm;
  • 3 dentes de alho, ralados ou bem picados;
  • 1 cebola pequena, bem picada;
  • azeite de oliva;
  • 3 tomates médios (sem pele e picados);
  • 1 porção de cebolinha picada;
  • 1 colher (chá) páprica;
  • 1 colher (chá) sal;
  • 1/2 colher (chá) pimenta do reino moída;
  • 1 colher (chá) cominho moído;
  • 1 colher (chá) de salsa desidratada;
  • 1 colher (chá) de coentro desidratado;
  • suco de 1/2 lima;
  • vinagre balsâmico; e
  • 1/2 baguete cortada em fatias, regada com azeite e tostada.

Preparo: (duas formas para preparar a berinjela "A e B").

  1. (1A) Lave a berinjela e seque-a. Com um garfo faça alguns furos nas superfície dela. Enrole-a com plástico filme e leve ao microondas por uns 8 minutos ou até ficar bem murcha.
  2. (2A) Corte a berinjela ao meio e retire a polpa. Coloque a polpa em uma peneira p/ extrair o excesso de líquido. Reserve.

Ou...

  1. (1B) Descasque parcialmente a berinjela e corte-a em pedaços (A casca intensifica o sabor da berinjela, veja o vídeo da Alia).
  2. (2B) Cozinhe em água com sal por 30 minutos. Coloque a berinjela cozida em uma peneira para escorrer a água, pressionando-a com uma colher para que o excesso de líquido saia dela. Reserve.
  3. Frite as mini-rodelas de berinjela em azeite até dourarem (+ou-3 colheres de sopa de azeite). Escorra em papel toalha e salgue levemente. Reserve.
  4. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite (2 colheres de sopa), o purê de alho e a cebola por 1 minuto. Adicione a páprica e cozinhe mais 45 segundos. Depois acrescente os tomates picados, a berinjela, o sal, a pimenta do reino e todas as ervas. Cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, mexendo e apertando os ingredientes com uma colher até o líquido evaporar e a pasta ficar espessa.
  5. Finalmente, acrescente o suco da lima. Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira.
  6. Depois de frio, incorpore o azeite de oliva (1 ou 2 colheres de sopa). Mexa bem até a pasta ficar brilhante. Adicione uma pitada de açúcar caso a pasta esteja levemente amarga. (Não foi necessário).

Acabamento:

  1. Forre 3 potinhos de 7cm de diâmetro por 5cm de altura com o plástico filme.
  2. Disponha as rodelas fritas de forma que elas cubram toda a superfície dos recipientes (veja o vídeo do Luciano).
  3. Preencha com o zaalouk. Pressione bem e leve à geladeira por uma hora.
  4. Desinforme o zaalouk no centro de um prato. Segure as bordas do plástico filme com uma mão e, com a outra, levante o recipiente. Retire o filme e decore o prato com folhas verdes, vinagre balsâmico reduzido e torradas.
  5. Sirva, quente ou frio, acompanhado de folhas verdes, torradas ou cuscuz.

Fontes: Luciano Lunkes - Concha de Retalhos &

...........Alia - Cookingwithalia

6 comentários:

paulo césar giordano disse...

Essa eu vou encarar, parece mesmo deliciosa... até mostrei o site para o Dr Francisco (que adora berinjea e disse que vai fazer).
Depois digo como ficou a minha. Beijin, paulo

Paula disse...

Oi Paulo, tenho certeza que ficará uma delícia. Hummm...fiquei com vontade de saborear um pouco mais. Beijocas, Pá

Tati Campêlo disse...
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+QueReceitas disse...

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Simone Izumi disse...

Que absurdo de linda!!! E me deixou aqui a salivar...só de imaginar a combinação!!!

Adorei,
bjocas
si

Paula disse...

Oi Simone, é de salivar mesmo. Obrigada pela visita. Beijos

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