terça-feira, fevereiro 23, 2010

Salada de Cuscuz com Coco

Estava morrendo de vontade de compartilhar esta receita. Ela é tão fresquinha e simples de preparar que vicia. Na mesma semana fiz dois outros tipos de cuscuz e nas semanas seguintes repeti. Se no inverno daqui este prato é dez, imagina que delícia no verão estonteante do Brasil.



Ingredientes (serve 4):
  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino (semolina);
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de água (300ml);
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga ou azeite de oliva;
  • 1/2 tablete de caldo de galinha ou vegetal;
  • 1 pepino pequeno, sem casca e sementes, picado em quadradinhos (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) damascos secos;
  • 1 maço pequeno de ciboulette picadinha;
  • 2 colheres (sopa) coco ralado, sem açúcar (coloquei quase 4 colheres);
  • 1 colher (sopa) canela em pó;
  • folhas de hortelã picadas, para guarnecer; e
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Molho:
  • 1 colher (sopa) azeite de oliva;
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja, sem açúcar;
  • 1/2 colher (sopa) de raspas finas da casca de laranja;
  • 1 colher (sopa) de grãos de mostarda;
  • 1 colher (sopa) de mel;
  • 2 colheres (chá) de folhas de menta bem picadas; e
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo do molho: misture todos os ingredientes, verifique a quantidade de sal e pimenta e reserve.

Preparo:
  1. Para o preparo do cuscuz siga a instrução da embalagem, ou adote o passo a seguir: sobre o fogo médio/alto, coloque em uma panela a água, o caldo de galinha, a manteiga e o cuscuz, mexendo-os esporadicamente. Quando a água ferver, tampe a panela e desligue o fogo. Após 10 minutos, revolva o cuscuz, com um garfo, para deixá-lo soltinho.
  2. Enquanto isso, em uma tigela pequena coloque os damascos cortados em tiras finas e sobre ele a ciboulette picadinha. Você pode utilizar uma tesoura de cozinha para cortá-la.
  3. Quando o cuscuz esfriar, misture os seguintes ingredientes em uma tigela grande: cuscuz, damascos, ciboulette, coco ralado, canela e sal e pimenta a gosto.
  4. Despeje o molho sobre a salada e misture todos os ingredientes até mesclar bem os temperos.
  5. Cubra a tigela e deixe a salada curtindo por 1 hora, para permitir que o sabor dos ingredientes fique mais acentuado. Sirva o cuscuz enfeitado com as folhas de hortelã picadas.

Comentário: Esta salada também pode ser servida quente. Após os 10 minutos de descanso, quando o cuscuz estiver solto, misture todos os ingredientes e mais uma colher de sopa de azeite. Mexa tudo muito bem e acrescente mais sal e pimenta se necessário. Transfira para uma vasilha pré-aquecida, decore com as folhas de hortelã e sirva a seguir.
Se preferir, substitua a água do cuscuz por caldo de frango ou vegetal.
O pepino não faz parte da receita original, porém ficou bem integrado a salada.
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Fonte: Parte desta receita veio de um livro muito bacana, Super Cookery Quick & Easy, da Parragon Publishing Book.

A KitKat ficou sobressaltada quando o pepino foi adicionado na salada. A Maitre gosta que sigamos a receita, sem inventar moda. Porém, ela aprovou o prato e sugeriu um Sauvignon Blanc geladinho para acompanhá-lo.

2 comentários:

paulo césar giordano disse...

Oi Pá!
Só prá dizer que o visual do seu blog está demais, a ilustração ficou muito bacana!
Essa receita me pareceu fácil e saborosa, vou ver se a preparo essa semana ainda e depois te digo como ficou. Beiujins, pc

Paula disse...

Oi Paulo, vou esperar a avaliação do seu prato. Se você não aprovar, pago os ingredientes, combinado? Obrigada pelos comentários. Beijos, Pá

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