sábado, março 06, 2010

Harira - Tradicional Sopa Marroquina

Existem muitas variações para o preparo da Harira. Algumas pessoas cozinham com carne, enquanto outras não. Alguns usam arroz em vez da aletria e outros acrescentam ovos. De qualquer forma, a base é praticamente a mesma.
Escolhi esta receita pela praticidade e economia e fiquei surpresa com o resultado. A tradicional sopa marroquina é de arrasar e olha que não sou fã de coentro! Ele, com os demais ingredientes, compõem um caldo forte, cheio de sabor e aroma, que esquenta e conforta a alma de qualquer mortal. Esta receita é vegetariana, mas podemos mudar este quadro se adicionarmos uma xícara de carne picadinha. Com certeza ficará muito mais saborosa. De qualquer forma, com carne ou não, este é um prato quente e gostoso que cai muito bem em qualquer estação.
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Rendimento: 6 porções /Preparo: 15 minutos / Fogo: 60 minutos


Ingredientes:
  • 2 tomates grandes, sem pele e transformados em purê;
  • 1 cebola grande bem picada;
  • 1 / 3 xícara de coentro bem picado;
  • 1 / 3 de xícara de salsinha bem picada;
  • 1 talo de salsão picado (usei 2 talos);
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (chá) de sal ;
  • 1 / 2 colher (chá) de pimenta do reino moída;
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó;
  • 1 lata de grão de bico (ou 1 xícara de grão de bico seco embebido em água durante a noite);
  • 1/2 xícara (chá) de lentilhas (embebidas em água por 1 hora);
  • 1/3 de xícara (chá) de aletria, bifum ou vermicelli (usei 1 xícara bem cheia);
  • 1/3 xícara de farinha de trigo;
  • 2 litros de água; e
  • 1 limão cortado em gomos (opcional, não usei).

Preparo:

  1. Coloque uma panela grande sobre o fogo médio e adicione os seguintes ingredientes: cebola, purê de tomate, salsão, coentro, salsa, lentilha, manteiga, sal, pimenta, gengibre em pó e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar todos os ingredientes por 45 minutos, mexendo de vez em quando. Nota: se você estiver usando grão de bico seco, adicione-os agora. Caso contrário, se você estiver usando grão de bico enlatado, acrescente-os na próxima etapa. Além disso, se você for adicionar carne, este é o momento de acrescentar uma xícara de carne cortada em cubinhos.
  2. Depois de 45 minutos, adicione o grão de bico enlatado e o extrato de tomate.
  3. Dilua a farinha em um pouco de água fria (+ou- 1/4 de xícara). Lentamente, despeje a mistura de farinha à harira e mexa sempre o caldo até engrossá-lo.
  4. Adicione a aletria, tampe a panela e deixe cozinhar a sopinha por mais 10 minutos.
  5. Sirva a harira acompanhada de tâmaras e fatias de limão. Na hora de servir, esprema um pouco de suco de limão sobre o caldo para realçar o sabor dos legumes.


Comentários: A Kit gostou das tâmaras enfeitando o prato, mas nem vou comentar o porque disso. Quanto às tâmaras, achei uma combinação meio estranha, mas o sabor adocicado dela diminui o gosto forte dos temperos.
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Fonte: Alia - Cookingwithalia

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