sábado, dezembro 05, 2009

Sopa de Cebola à Francesa

Esta sopa pode ser servida como entrada ou prato principal, tanto no almoço como no jantar. Recomenda-se servi-la com uma boa quantidade de salada verde, acompanhada de pão francês fresco, ainda quente. Segui a receita ao pé da letra, sem substituir os ingredientes, e cheguei a conclusão que alguns deles podem ser substituídos sem problema de comprometer o produto final. Neste caso colocarei entre parênteses algumas sugestões e você fique a vontade para palpitar as suas. Bon Appétit!
...

Ingredientes (serve 4 porções):
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
  • 4 cebolas grandes e doces (baixo teor de acidez) cortadas em rodelas finas (pode substituir por cebola roxa);
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1 litro de caldo de frango (pode ser substituído por caldo de carne ou vegetal) "ver comentários";
  • 2 colheres (sopa) de brandy (pode substituir por vinho branco ou sherry);
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto (ou tinto encorpado);
  • (1/2 colher (sopa) de sal, opcional); e
  • 1 "bouquer garni"(um ramalhete feito com ervas p/ aromatizar molhos):
  • 1 folha de louro;
  • 1 porção de tomilho;
  • 1 porção de salsinha;
  • 6 a 8 grãos de pimenta do reino;
  • 1 porção de alho-poró.
Amarre o ramalhete com um pedaço de barbante de algodão ou corte um pedaço de tecido de algodão fino, coloque as ervas no centro dele e amarre a trouxinha com um pedaço de barbante, também de algodão. (Estas ervas podem ser substituídas a gosto).

Para acompanhar:
  • 1 baguete, cortada em fatias (+ou- 1 cm);
  • 1 dente de alho, cortado ao meio; e
  • 100g de queijo Gruyère (queijo Suíço de consistência dura). (Podemos substituí-lo por qualquer queijo de boa qualidade como: emmental, provolone ou mussarela.)
Preparo:

A panela tem que ter tampa e deve ser própria para sopa, grande e funda, e de preferência de fundo grosso. Recomenda-se uma panela pesada de ferro esmaltado como a "Dutch oven". Essa panela é tão bonita que parece que tudo que se prepara nela fica uma delícia. Fico com água na boca só de ver a panela :-)
  1. Derreta a manteiga na panela, em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas e cozinhe-as até ficarem com a cor dourada escura (aproximadamente 15 minutos). Durante este período, mexa a cebola ocasionalmente, utilizando uma colher de pau.
  2. Polvilhe a farinha sobre as cebolas e mexa esta mistura por 1 minuto.
  3. Acrescente o caldo de frango, o brandy, o porto, o sal e o "bouquet garni". Quando levantar fervura, tampe a panela e cozinhe os ingredientes em temperatura média-baixa por 30 minutos.
  4. Enquanto isso, esfregue o alho nas fatias de pão e cubra com o queijo.
  5. Usando uma concha, despeje a sopa em 4 recipientes aquecidos, pesados e que possam ir ao forno. Coloque o pão sobre a sopa e leve ao forno para gratinar o queijo. Sirva a seguir.

Comentários:
  1. Tendo como base outras receitas tradicionais de sopa de cebola, podemos adicionar mais 1/2 litro de caldo. Desta forma, usa-se 1 litro e 1/2 de caldo de frango. A sopa ficará menos consistente, com mais caldo, ou seja melhor para molhar o pão.
  2. Ao invés de colocar o recipiente da sopa no forno, gratine apenas o pão com o queijo. Despeje a sopa em um prato semi-fundo e deposite o pão gratinado sobre a sopa. "Ver primeira foto".
  3. Outra sugestão, após esfregar o alho no pão, corte as fatias em quadradinhos. Despeje a sopa em recipientes individuais, que possam ir ao forno, deposite o pão cortadinho sobre a sopa e cubra-o com uma generosa camada de queijo. Leve para gratinar por aproximadamente 5 minutos. "Ver segunda foto". Deixei gratinar por 8 minutos, não queimou mas ficou mais escuro do que deveria.

Fonte: One Pot French, por Jean-Pierre Challet e Jenniffer Decorte

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