domingo, janeiro 17, 2010

Zaalouk de Berinjela

Adorei esta salada. Provavelmente foi a comida mas saborosa que preparar. Estava a procura de uma receita de cuscuz com berinjela e alcachofra, um prato que saboreei recentemente, mas não encontrei nem sombra dela. Mas felizmente, me deparei com esta receita aqui, que me agradou tando e tenho certeza que irá saciar os mais exigentes também. Muito obrigada Luciano e Alia por apresentarem este encanto de comida marroquina. Publico a minha versão, mas vejam os vídeos, no final da receita, para saberem como os profissionais a fazem.
.

Ingredientes (3 porções):

  • 1 berinjela grande;
  • 1 berinjela chinesa (bem comprida e fina), cortadas em rodelas de +ou- 4 mm;
  • 3 dentes de alho, ralados ou bem picados;
  • 1 cebola pequena, bem picada;
  • azeite de oliva;
  • 3 tomates médios (sem pele e picados);
  • 1 porção de cebolinha picada;
  • 1 colher (chá) páprica;
  • 1 colher (chá) sal;
  • 1/2 colher (chá) pimenta do reino moída;
  • 1 colher (chá) cominho moído;
  • 1 colher (chá) de salsa desidratada;
  • 1 colher (chá) de coentro desidratado;
  • suco de 1/2 lima;
  • vinagre balsâmico; e
  • 1/2 baguete cortada em fatias, regada com azeite e tostada.

Preparo: (duas formas para preparar a berinjela "A e B").

  1. (1A) Lave a berinjela e seque-a. Com um garfo faça alguns furos nas superfície dela. Enrole-a com plástico filme e leve ao microondas por uns 8 minutos ou até ficar bem murcha.
  2. (2A) Corte a berinjela ao meio e retire a polpa. Coloque a polpa em uma peneira p/ extrair o excesso de líquido. Reserve.

Ou...

  1. (1B) Descasque parcialmente a berinjela e corte-a em pedaços (A casca intensifica o sabor da berinjela, veja o vídeo da Alia).
  2. (2B) Cozinhe em água com sal por 30 minutos. Coloque a berinjela cozida em uma peneira para escorrer a água, pressionando-a com uma colher para que o excesso de líquido saia dela. Reserve.
  3. Frite as mini-rodelas de berinjela em azeite até dourarem (+ou-3 colheres de sopa de azeite). Escorra em papel toalha e salgue levemente. Reserve.
  4. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite (2 colheres de sopa), o purê de alho e a cebola por 1 minuto. Adicione a páprica e cozinhe mais 45 segundos. Depois acrescente os tomates picados, a berinjela, o sal, a pimenta do reino e todas as ervas. Cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, mexendo e apertando os ingredientes com uma colher até o líquido evaporar e a pasta ficar espessa.
  5. Finalmente, acrescente o suco da lima. Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira.
  6. Depois de frio, incorpore o azeite de oliva (1 ou 2 colheres de sopa). Mexa bem até a pasta ficar brilhante. Adicione uma pitada de açúcar caso a pasta esteja levemente amarga. (Não foi necessário).

Acabamento:

  1. Forre 3 potinhos de 7cm de diâmetro por 5cm de altura com o plástico filme.
  2. Disponha as rodelas fritas de forma que elas cubram toda a superfície dos recipientes (veja o vídeo do Luciano).
  3. Preencha com o zaalouk. Pressione bem e leve à geladeira por uma hora.
  4. Desinforme o zaalouk no centro de um prato. Segure as bordas do plástico filme com uma mão e, com a outra, levante o recipiente. Retire o filme e decore o prato com folhas verdes, vinagre balsâmico reduzido e torradas.
  5. Sirva, quente ou frio, acompanhado de folhas verdes, torradas ou cuscuz.

Fontes: Luciano Lunkes - Concha de Retalhos &

...........Alia - Cookingwithalia

6 comentários:

p.césare disse...

Essa eu vou encarar, parece mesmo deliciosa... até mostrei o site para o Dr Francisco (que adora berinjea e disse que vai fazer).
Depois digo como ficou a minha. Beijin, paulo

Paula disse...

Oi Paulo, tenho certeza que ficará uma delícia. Hummm...fiquei com vontade de saborear um pouco mais. Beijocas, Pá

Tati Campêlo disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
+QueReceitas disse...

O que vocês acham que falta hoje em dia para quem lida com gastronomia em termos de informação e serviço? Ajudem-nos a desenvolver a gastronomia no Brasil! Nós precisamos das suas sugestões e comentários! Somos do +QueReceitas, um portal que busca promover o avanço da gastronomia por meio da colaboração dos amantes e profissionais da área na troca de informação e conhecimento.

Embora o +QueReceitas já disponha de várias ferramentas úteis para quem trabalha ou se interessa por gastronomia, gostaríamos de saber se ainda existe algo que faça falta e que não esteja sendo contemplado no portal. Pedimos que nos ajudem a criar um site de utilidade pública!

Mandem sugestões através do contato do site (www.maisquereceitas.com.br). Obrigado.

+QueReceitas – O portal do conhecimento gastronômico

Simone Izumi disse...

Que absurdo de linda!!! E me deixou aqui a salivar...só de imaginar a combinação!!!

Adorei,
bjocas
si

Paula disse...

Oi Simone, é de salivar mesmo. Obrigada pela visita. Beijos

Related Posts with Thumbnails