quinta-feira, agosto 20, 2009

Berinjela fatiada com molho de feijão preto

Estava com uma vontade de um pratinho vegetariano. Caiu tão bem! Uma pena que levou muito tempo no preparo, quase uma hora. Porém, este tempo pode ser reduzido se utilizarmos duas frigideiras para fritar a berinjela.

Ingredientes (4 porções):

  • 500g de berinjela (uma de tamanho médio);
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo;
  • 4 dentes de alhos bem picados;
  • 1 pedaço de gengibre ralado (+ou - 4cm);
  • 2 cebolas médias bem picadas;
  • 1/3 de xícara (chá) de caldo de frango;
  • 2 colheres (sopa) de feijão preto enlatado, bem enxaguado e picado grosseiramente;
  • 2 colheres (sopa) de molho de ostra;
  • 1 colher (sopa) molho de soja;
  • 2 colheres (chá) molho de peixe (não usei);
  • 4 talos de cebolinha cortados no sentido diagonal.

Preparo:

  1. Corte a berinjela em rodelas (4mm de espessura), e levemente pincele cada lado com óleo.
  2. Esquente uma frigideira sobre fogo médio/baixo. Adicione a berinjela, 4 a 5 fatias por vez, e cozinhe até dourar ambos lados. Remova da frigideira e reserve. Não acelere este processo quando preparar as berinjelas, porque o açúcar natural contido nela irá caramelizar, produzindo um sabor maravilhoso ("maravilhoso" é exagero, mas deixo este comentário para ninguém acelerar o processo).
  3. Aumente o calor do fogo e adicione o óleo remanescente, o alho, o gengibre, a cebola e 1 colher (sopa) de caldo de frango. Tampe a panela e cozinhe por 3 minutos. Adicione o restante do caldo de frango, o feijão e os molhos de ostra, soja e peixe. Deixe atingir fervura e cozinhe por dois minutos.
  4. Retorne a berinjela para a frigideira e esquente por 2 minutos ou até que tudo esteja quente.
  5. Espalhe a cebolinha sobre a berinjela e sirva.

Fonte: The Essential Asian Cookbook / Tempo de preparo: 20 minutos / Tempo para fritar e cozinhar: 35 minutos / (235 cal. por porção)

2 comentários:

p.césare disse...

Oi Pá!
Vou falar a verdade: achei esse prato dos mais esquisitos...berinjela, feijão, peixe, ostra, só podia ser culinária chinesa, né? Mas até que me deu uma vontade de provar....e o sabor? Fica meio picante?
BeijOM, pc

Paula disse...

Hihihihi...hihihihi...não paro de rir. Parece estranho, mas o sabor não é muito diferente dos pratos que normalmente comemos. O sabor mais acentuado é do gengibre. Praticamente não sentimos o gosto do feijão e concordo com vc quanto ao peixe, porém veja que não o utilizei. Hihihihi, beijocas. Pá

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