sábado, junho 27, 2009

Fruit Scones (Pão com uvas passas)

Esta é uma receita simples e rápida de ser preparada. Não é uma delícia, mas é gostosinha se servida logo após ser assada. Indicada para um lanche da tarde ou café da manhã. Sirva com geléia e manteiga.

Ingredientes p/ 8 porções:
  • 1-1/3 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1/4 colher (chá) de sal;
  • 1/2 xícara de uvas passas;
  • 1/4 de xícara de manteiga;
  • 1/3 de xícara de leite.

Preparo:

  1. Combine a farinha, o fermento, o açúcar e o sal em uma tigela grande. Corte a manteiga em pedaços e misture-a grosseiramente com os ingredientes da tigela. Quando os ingredientes se transformarem em flocos, acrescente as uvas passas e o leite. Misture todos os ingredientes o suficiente para que eles fiquem unidos. Essa massa não deve ser muito trabalhada.
  2. Vire a massa em uma assadeira e divida-a em duas partes, formando duas tortinhas de aprox. 2cm de altura por 10cm de diâmetro. Corte cada torta em 4 pedaços e mantenha uma distância entre uma fatia e outra para que os scones assem por igual. Polvilhe o topo com açúcar. Asse em forno pré-aquecido (200°C ou 400°F) por aprox. 10 minutos ou até que o topo esteja dourado.
  3. Sirva quente, acompanhado com manteiga ou geléia.

Fonte: Jornal-South Delta Leader-06/26/09

Foto da mesma receita com um pouco de maçã no recheio e polvilhada com açúcar e canela (como o Paulo sugeriu).

sexta-feira, junho 26, 2009

Coffee Smoothie - Café gremoso gelado

Diria que esta receita é mais uma vitamina que um suco gelado. Alguns bares servem esta bebida para alimentar os esfomeados que não querem começar a noite com o estômago vazio. Mas acho que depois de tomar um copo deste, dificilmente me arriscaria a beber alguma coisa alcoólica. Banana, café e álcool, ai... me dá até tremedeira só de pensar. Falando sobre a bebida, o gosto do café é fortíssimo e ela fica mais saborosa se preparada com cobertura de chocolate.
Ingredientes (2 copos):
  • 3 cubos de café congelados;
  • 3 cubos de gelo;
  • 1 copo de leite (ou iogurte congelado p/ deixar a bebida mais cremosa);
  • 1/2 colher de sopa de café instantâneo;
  • 1 banana (opcional);
  • açúcar ou adoçante (se necessário); e
  • 2 colher es de sopa de cobertura de chocolate ou 1 de essência de baunilha.
Preparo:
Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso por 1 ou 2 minutos. Antes de transferir o smoothie para um copo, verifique se a bebida necessita de um pouco de açúcar ou adoçante. Sirva imediatamente.

terça-feira, junho 16, 2009

Brownies

Até eu preparar esta receita, eu não era muito fã dos brownies. E na verdade, a primeira vez que a fiz, fiquei um pouco decepcionada com o resultado. Porém, para a minha surpresa, no dia seguinte o sabor dele estava super apurado. Ficou tão bom que quase comi todo o bolo no mesmo dia. Peguei outras receitas de brownies e fiz um mix, tendo como base uma receita que a Simone compartilhou comigo. O resultado ficou maravilhoso. Ótimo para comer assim que sai do forno. E se quiser melhorar ainda mais, sirva com uma bola de sorvete. Obrigada Simone, beijocas....

 

Ingredientes (aprox. 20 unidades):
- 100g de chocolate meio amargo picado,
- 1/2 xícara de manteiga s/ sal;
- 1 colher (chá) de café solúvel,
- 1 xícara de farinha;
- 1/4 xícara de cacau em pó;
- 1/2 xícara de gotinhas de chocolate meio amargo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó (opcional);
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 1/2 xícara de açúcar;
- 3 ovos grandes;
- 2 colheres (chá) baunilha;
- 1/4 xícara de nozes ou amêndoas picadas;
- açúcar de confeiteiro p/ decorar.
 
Preparo:
 
 Coloque uma panela sobre o fogo médio e derreta a manteiga com o chocolate meio amargo (não é necessário colocar em banho-maria). Acrescente o café solúvel, misture tudo e desligue o fogo. Deixe esta cobertura esfriar (afastada de qualquer fonte de calor).- Pré-aqueça o forno (180°C ou 350°F).
- Besunte uma forma (20x30cm) anti-aderente com manteiga e reserve.
- Em uma tigela combine a farinha, o cacau, o fermento, o sal, as nozes e as gotinhas de chocolate.
- Em outra tigela bata os ovos com o açúcar e a baunilha, e depois acrescente a cobertura fria de chocolate. Misture tudo até ficar um creme bem homogêneo.
- Deposite este creme de chocolate na tigela que contem a farinha e misture todos os ingredientes usando uma espátula. Não é para trabalhar muito esta massa.
- Despeje a massa na forma untada e leve para assar por aprox. 25 minutos.
- Retire do forno e coloque sobre uma grelha para que a forma esfrie mais rápido.
- Corte os brownies em quadrados e polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Comentários: O segredo dos brownies é saber o tempo certo de assá-los. Normalmente o bolo estará pronto quando a massa começar a se afastar das paredes laterais da forma. Na minha primeira receita assei demais (40 minutos). Nesta receita, aqui publicada, com 20 minutos o bolo estava quase pronto, e aos 25 minutos o palito saiu praticamente seco.
Um toque da Simone, "A massa deve ainda estar meio molhadinha na hora de tirar do forno, e não seca como normalmente assamos um bolo, senão, quando esfriar, vai ficar muito dura."
O tempo de assar pode variar de 20 até 45 minutos. (Não descuide da assadeira).
 
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sexta-feira, maio 01, 2009

Soufflés de Scallops & Mushrooms Assados

Esta receita veio do Complete Mushroom Book, um livro maravilhoso. O autor Antonio Carluccio, "the quiet hunt", introduz uma grande variedades de cogumelos e explica como diferenciá-los entre os comestíveis e os tóxicos. Ele também compartilha diversas receitas, com comentários interessantes e fotos bonitas. No entanto, apesar deste guia ser excelente, ainda não me sinto muito à vontade para "caçar" cogumelos selvagens, mesmo pq, com a sorte que tenho, acharia e comeria o mais venenoso pensando que fosse comestível. Provavelmente eu teria uma morte bem trágica. Que horror!!! Risos


Ingredientes (p/ 12 canapés):

  • 15 cogumelos (tenha certeza que 12 sejam grandes o suficiente p/ acomodar o recheio e o scallop);
  • 1/4 de xícara de cogumelos (mushrooms) desidratados e fatiados;
  • 2 claras de ovos ligeiramente batidos;
  • 2 colheres (sopa) de ricota;
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco (basil);
  • 1 pitada de pimenta do reino moída na hora;
  • 12 scallops (utilizei aprox. 30 pq eram pequenos);
  • azeite p/ besuntar o topo do scallops; e
  • 1 galho pequeno de tomilho (thyme) para dar sabor e decorar (essencial p/ esta receita!)
Preparo:
  1. Cubra os cogumelos desidratados com água fervida e deixe-os de molho por pelo menos 10 minutos. (Precisei deixar 20 minutos-verifique a embalagem do produto p/ saber quanto tempo é necessário).
  2. Preaqueça o forno (180°C ou 350°F).
  3. Remova e pique em pequenos pedaços as hastes de 12 cogumelos (Também fatiei os 3 cogumelos restantes);
  4. Coloque as hastes e os cogumelos fatiados em uma frigideira e os cozinhe até ficarem macios. Drene toda a água e utilize papel toalha para absorver o excesso dela.
  5. Coloque os cogumelos em um processador com as claras, a ricota, o manjericão e a pimenta. Misture estes ingredientes para criar um mousse de consistência leve.
  6. Utilizando uma colher de sopa, recheie os 12 cogumelos com este mousse e coloque um scallop no topo de cada um.
  7. Besunte os scallops com azeite e asse os cogumelos por 8-10 minutos ou até cozinhar os scallops.
  8. Sirva imediatamente, decorados com um galinho de tomilho no topo de cada um.

Carluccio comenta que estes canapés são perfeitos acompanhamentos para um vinho espumante seco com notas frutadas.

ALERTA: Cogumelos selvagens não comestíveis podem causar sérios danos a saúde e morte. Também, algumas pessoas podem ser alérgicas. Tenha certeza que você não é alérgico a cogumelo, e apenas coma cogumelos que foram positivamente identificados como comestíveis.

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sábado, março 14, 2009

Espuma de Tofu - Blueberries/Morangos

Elaborei esta receita pq já estava cansada de desperdiçar tofu. Normalmente comprava uma embalagem deste produto e jogova uma grande quantidade fora pq, até então, só o apreciava na sopa de miso (que requer muito pouco deste ingrediente). Com certeza quem "tolera" o sabor do tofu vai aprovar esta receita. Indico para um lanche da tarde.

Tofu com Blueberries

Ingredientes (p/ 2 porções) :

  • 1 xícara de chá de tofu de consistência média (aprox. 150g);
  • 1 xícara de blueberries congeladas ou morangos, framboesas, amoras, etc;
  • 2 colheres de syrup, mel, ou açúcar;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha; e
  • 1/2 de xícara de granola ou sucrilhos.
Preparo:

Utilizando o liquidificador, bata o tofu, a fruta escolhida, o syrup e a baunilha até ficar um creme de consistência aerada. Ou seja, bata apenas o suficiente para misturar os ingredientes. Despeje este creme em taças e sirva com sucrilhos.


Esta receita fica com uma aparência maravilhosa e bem gostosa quando utilizamos blueberries congeladas. Com morangos frescos o resultado também é bom, mas não tem a consistência de mousse, parece mais com iogurte cremoso. Para o meu paladar, prefiro este creme bem gelado, e sempre acompanhado de sucrilhos ou granola.


Tofu com Morangos frescos
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