sexta-feira, março 16, 2007

Panquecas com Ricota e Espinafre

Outra receitinha de panqueca, porém o recheio é de ricota e espinafre. Muito bom, prático e rápido. Ótimo para aqueles dias que vc quer comer alguma coisa diferente mas está sem vontade de cozinhar muito.




Ingredientes A, B e C - Rende 10 panquecas

A) Recheio:

  • 300g de espinafre congelado ou fresco;
  • 500g de ricota;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher (chá) de noz moscada;
Preparo: Leve uma panela ao fogo médio com o espinafre e pouca água. Deixe ferver uns 5 minutos, desligue o fogo e escorra a água. Em uma vasilha misture a ricota, o espinafre bem espremido, o azeite e os temperos. Reserve.

B) Molho:
  • 1 lata de tomate em pedaços (+ou- 500ml);
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 colher (chá) de açúcar;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • 1/4 de pimentão vermelho e verde picados.

Preparo: Faça um refogado com a cebola, o alho e o óleo. Acrescente o molho de tomate, os pimentões e os temperos. Deixe cozinhar, em fogo médio, por uns 8 minutos.

C) Massa:

  • 1 copo de farinha de trigo;
  • 1 copo de leite (ou um pouco mais);
  • 1 colher de sopa de maisena;
  • 2 ovos;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 pitadinha de pimenta branca;
  • 2 colheres (sopa) de óleo.
Preparo:
  1. Misture todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.
  2. Coloque uma frigideira antiaderente sobre o fogo médio, besunte a panela com uma colher de sopa de óleo, deixe esquentar e tire o excesso.
  3. Com uma concha adicione o creme e vire a frigideira em movimentos circulares para que o creme distribua por igual no fundo da panela (esse processo precisa ser rápido). Se o creme não escorrer bem, adicione um pouco mais de leite (1/4 de xícara). Fique de olho na panqueca, ela cozinha muito rápido. Vire-a e deixe mais alguns segundos.
  4. Esquente novamente a panela antes de adicionar o próximo creme e "NÃO" coloque mais óleo na frigideira.
  5. Adicione o recheio em uma extremidade da panqueca e enrole-a.
  6. Cubra com o molho e adicione queijo parmesão na hora de servir.


quinta-feira, março 15, 2007

Lombo de Porco com Moyashi

Vi a foto deste prato no blog da Akemi e não resisti, fiz no mesmo dia! O moyashi ficou crocante, tudo bem fresquinho e gostoso.
Nem tive tempo para caprichar nas fotos, tamanha a vontade de comer. Ultimamente estou com tanta fome. Culpa destas meninas que ficam me tentando com um prato melhor do que o outro. Hihihih...Veja também o Sabores da Lica, que pratão bom!!!



Ingredientes:

- +ou- 500g de lombo de porco cortado em tiras finas;
- 1 dente de alho picado;
- 1 cebola grande fatiada;
- 1/2 cenoura ralada no ralo grosso (não tinha, coloquei 3 talos de salsão bem fatiados e um pouco de pimentão);
- 300g de moyashi (broto de feijão);
- aji-no-moto;
- pimenta do reino e sal a gosto;
- 3 colheres (sopa) de molho de ostras;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- óleo p/ refogar a carne e os legumes;
- um fio de óleo de gergelim (não tinha, coloquei 2 colheres de chá de pó de gergelim);
- cebolinha verde picada (opcional);
- gergelim para polvilhar sobre o prato.


Preparo:

1) Esquente bem um pouco de óleo em uma frigideira grande (wok).
2) Coloque o porco fatiado e deixe refogar até ficar dourado. Nesta fase temperei um pouco a carne com: sal, pimenta, shoyu e molho de ostra.
3) Remova a carne para a beirada da frigideira, coloque um pouco mais de óleo e introduza o alho, a cebola e os legumes (cenoura, salsão, pimentão, o que vc quiser). Acrescente mais tempero se necessário (coloquei mais sal, pimenta e o pó de gergelim). Deixe refogar por uns 3 minutos. Acrescente o moyashi e remexa um pouco mais o refogado, aprox. 2 minutos.
4) Desligue o fogo, regue com um fio de óleo de gergelim e salpique cebolinha e gergelim a gosto. Sirva com arroz branco.





Casey Estressado

Ontem o Casey estava mais manhoso do que o costume. Não resisti e corri p/ bater algumas fotos deste gordo gostoso. Uma pena que ficaram fora de foco, o meu modelo não parou quieto.

A minha pequena Kit está no cio e não para de miar. É um saco! Ele fica estressado e corre p/ fazer as unhas no poste. Precisei comprar isso ou ele acabaria com o carpete em dois tempos.


Esse balofinho está pesando uns 12kg. Depois tiro uma foto do traseiro dele, parece uma bela Dona.


As vezes ele se comporta como uma lontra. Olha isso! Não tem como não ficar feliz com essa coisinha.


quarta-feira, março 14, 2007

Arroz Selvagem com Brocolis

Uma vez experimente um prato com arroz selvagem e fiquei com muita vontade de repeti-lo. Realmente não me recordo dos ingrediente, mas me lembro que levava brócolis. Fiz uma mistureba! Confira aqui a miscelânea!


Ingredientes:

- 1 xícara (chá) de arroz branco;
- 1/2 xícara (chá) de arroz selvagem;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 pimentão verde picado;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- 1 xícara (chá) de brócolis cortado em pedaços pequenos (1/2 cm);
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão;
- sal e pimenta branca a gosto;
- 1 colher (chá) de gergelim moído (opcional);
- 4 xícaras de água fervendo.

Preparo:

1) Em uma panela média, refogue 1/4 da cebola e um dente de alho com uma colher de óleo. Quando a cebola ficar transparente acrescente o arroz branco, a pimenta e o sal. Introduza 1 1/2 ou 2 xícara de água (depende da qualidade do arroz), quando a água começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos (sem mexer) em fogo médio. Desligue o fogo.
2) Em outra panela, faça um refogado com o óleo, cebola e alho. Introduza o arroz selvagem e 2 xícaras de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos em fogo médio. Se precisar coloque um pouco mais de água (1/4 de xícara). O arroz ficou molhadinho, com a textura do arroz integral.
3) Cozinhe os brócolis no vapor. Coloquei uma peneira sobre o arroz selvagem e a tampa sobre ela. Ficou cozinhando junto com o arroz, mas tome cuidado p/ não deixar o vapor sair da panela.
4) Deixar o arroz "descansar" por 15 minutos.
5) Misture todos os ingredienes: arroz branco, arroz selvagem, o queijo parmesão, os pimentões picados, os brócolis e o gergelim.


Comentários:

- O arroz ficou molhadinho, lembrando risoto. Servi com fíle de linguado.
- Misturei todo o arroz selvagem com a metade do arroz branco.
- Esquentei no microondas 4 minutos antes de servir.
- Este arroz é um pouco forte, não recomendo prepará-lo no jantar. Pode causar um pouco de cólica.
- Rende 4 porções.

Fonte: Gastronomia do Alê.


Filé de Linguado com Legumes

Uma receitinha simples e leve, boa para acompanhar o arroz selvagem com brócolis.



Os filés estão escondidos sob os legumes. :)

Ingredientes:

- 4 filés de peixe (usei linguado);
- 1/2 cebola pequena fatiada;
- 1/4 de pimentão verde e vermelho fatiados bem fininhos;
- 1/2 abobrinha fatiada;
- 1 mushroom grande fatiado;
- sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto,
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 1 colher (sopa) shoyu.


Preparo:

Tempere o linguado com a pimenta, o sal e o shoyu. Em uma frigideira aqueça a margarina e introduza os filés. Cubra os peixes com a abobrinha, cebola, pimentões e as fatias de mushroom. Polvilhe um pouco de pimenta do reino, sal e noz moscada sobre os legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio. Sirva a seguir.


Muffins com 1001 gotinhas de Chocolate

Perfeitos! Esta é a melhor palavra para descrever estes muffins de textura fofinha e com o aroma e a aparência sublime.
Achei esta receita no Quiche de Macaxeira e também no Cinara's Place. Parabéns Lú e Cinara, os muffins são tão gostosos que é difícil comer um só.


Ingredientes (12 muffins*):

- 1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate meio-amargo (reserve 1/4 de xícara para decorar);
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1/3 xícara (chá) de óleo;
- 1 ovo;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional).


Preparo:

1) Preaqueça o forno (200°C ou 400°F). Prepare as assadeiras ou as forminhas de papel.
2) Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato, o cacau e o sal.
3) Em uma outra tigela, misture o leite, o óleo e a baunilha.
4) Faça um buraco no centro da mistura de farinha. Adicione toda a mistura líquida sobre este buraco e trabalhe esta massa com um garfo até que os ingredientes secos sejam incorporados. Acrescente 3/4 de gotas de chocolate e misture um pouco mais.
5) Com uma colher introduza a massa nas formas (aprox. 2/3 de cada forminha).
6) Espalhe o restante das gotas de chocolate (1/4 de xícara) sobre a massa crua.
7) Asse os muffins até que o topo deles estejam firmes e levemente dourados, 15 a 20 minutos. Transfira a assadeira p/ uma bancada p/ esfriar.

Comentários:
Utilizei forminhas de papel tamanho grande e gotas de chocolate pequenas. *Rederam 16 muffins e assaram em 17 minutos.
Se vc precisar levar estes muffins para algum local, faça com antecedência. As gostas de chocolate ficam muito molinhas e demoram algumas horas para enrijecerem.


domingo, março 04, 2007

Esfihas de Carne

Esta receita é muito boa. A massa ficou perfeita, mas tem um problema, ela não fecha. É engraçado, tentei de tudo que é jeito mas a danada cisma em ficar aberta. Fiz esfihas fechadas e abertas, e achei o sabor das esfihas "parcialmente fechadas" mais gostoso.




A) Ingredientes p/ o Recheio:

- 500g de carne moída;
- 3 tomates s/ pele e s/ semente bem picados;
- sal e pimenta e salsinha a gosto;
- 1 cebola média bem picada;
- suco de um limão.

Preparo:

Misture todos os ingredientes e deixe na geladeira até a hora de montar as esfihas. Escorra todo o líquido antes de utilizar o recheio.

B) Ingredientes p/ a massa:

- + ou - 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;- 1/2 colher (sobremesa) de sal;
- 1 colher (chá) de açúcar;- 2 ovos grandes;
- 2 tabletes de fermento biológico (usei 2 envelopes de fermento em pó de 8g cada);
- 1 xícara (chá) de leite morno;
- 1 gema de ovo p/ pincelar (opcional).

Preparo:

1) Coloque o fermento em uma tigela grande com o açúcar e o leite, aguarde uns 5 minutos e acrescente todos os outros ingredientes. Sove muito bem.
2) Polvilhe um pouco de farinha envolta da massa, p/ evitar que ela grude na tigela e a cubra com um pano limpo. Deixe crescer por 30 minutos.
3) Unte as formas c/ margarina e polvilhe farinha de trigo.
4) Pegue uma porção de massa, mais ou menos metade de um ovo, abra-a com as suas mãos ou com rolo e rechei com a carne temperada. A massa estica muito e fica fácil p/ unir as pontas. Deite a esfiha sobre a forma, deixando um pequeno espaço entre uma e outra. Pincele uma gema de ovo sobre as esfihas.
5) Asse em forno pre-aquecido (180°C ou 350°F) por aprox. 25 minutos.

Comentários:

Não é necessário pincelar as esfihas, mas se vc quiser passe óleo ou gema de ovo. Renderam 40 esfihas pequenas.


Bolo Simples de Chocolate com Nozes

Pensei que esta receita acabaria no lixo. Neste ano, infelizmente, desperdicei umas 3 receitas, com um bocado de ingredientes bons que não consegui salvar. E a esperta aqui, ao invés de ficar nas receitas já testadas e aprovadas, insiste em tentar fazer algo diferente e acaba perdendo tudo. Sou teimosa mesmo, CHATA!!! Felizmente a receita simplérrima deu certo e o bolo sumiu em dois dias.



Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar granulado;
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó (não utilize achocolatado);
- 3/4 xícara (chá) de nozes picadas;
- 2 colheres (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato ou sal;
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada;
- 2 ovos grandes;
- 1 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/2 xícara (chá) de margarina;
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha.

Preparo:

1) Preaqueça o forno (180°C ou 350°F). Unte uma forma com margarina e polvilhe farinha de trigo. utilizei forma Ø= 22cm com furo central.
2) Misture a farinha, açúcar, chocolate, noz-moscada, fermento e sal.
3) Em outra tigela, misture o leite, margarina e o extrato de baunilha.
4) Bata a mistura do leite c/ a mistura da farinha, introduza os ovos (um de cada vez), e as nozes. Misture tudo muito bem.
5) Despeje este creme na forma e leve p/ assar por 50 minutos.
6) Deixe esfriar sobre uma bancada e desenforme após 10 minutos.


sexta-feira, março 02, 2007

Muffins de Chocolate e Laranja

As gotas de chocolate precisam ser de boa qualidade!


Ingredientes (p/ 17 muffins*):

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio ou sal;
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 1/3 xícara (chá) de óleo;
- 1 ovo grande;
- 1 colher (chá) de raspa de laranja.

Preparo:

1) Preaqueça o forno 400°F. Prepare as assadeiras ou 17 formas de papel, tamanho grande.
2) Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o chocolate.
3) Em uma outra tigela misture o leite, o suco de laranja, o óleo, o ovo e a raspa de laranja.
4) Faça um buraco no centro da mistura da farinha. Adicione toda a mistura de leite sobre este buraco e trabalhe esta massa com um garfo até que os ingredientes secos sejam incorporados.
5) Com uma colher introduza a massa nas formas.
6) Asse os muffins até que o topo deles estejam firmes e levemente dourados, 18 a 20 minutos. Transfira a assadeira p/ uma bancada p/ esfriar.

Nota: Utilizando formas standard (150ml), rendem 12 muffins.


Gelatina de Laranja - Creamy Orange Mold

Sobremesa leve e rápida de preparar, com textura e consistência de gelatina. Utilize forminhas individuais, fica melhor p/ servir.


Ingredientes:

- 2 pacotes de gelatina de laranja (4 porções cada);
- 2 xícaras (chá) de água fervida;
- 1/2 litro de sorvete de baunilha (cremoso);
- 3/4 xícara (chá) de suco de laranja;
- Pedaços de laranja, folhas de hortelã, morangos (opcional).

Preparo: Dissolva a gelatina na água fervida. Acrescente o sorvete, até que fique um creme e introduza o suco de laranja. Coloque esta mistura em forminhas e leve para gelar por umas 4 horas. Desenforme e enfeite com pedaços de frutas e folhas de hortelã.

Comentários:

- Serve de 6 a 10 forminhas.
- A minha receita não ficou parecida com a foto do livro "Treasury of Barbecue". O meu "Creamy Orange Mold" não ficou homogêneo, mas o sabor ficou legal.
- Desenforme somente quando for servir, passando uma faca na borda ou colocando a forminha rapidamente sobre água quente.


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